РЕМЗАВОD | Стоимость монтажа и демонтажа станочного оборудования
 г.Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, 29Е

Стоимость монтажа и демонтажа станочного оборудования

ремонт станков

При оценке станочного оборудования обязательно учитывают стоимость его монтажа и демонтажа, в комплексе с другими сопутствующими работами (транспорт, пусконаладка и др.), которые участвуют в формировании итоговой стоимости объекта. Необходимо достаточно точно определять стоимость всех дополнительных работ, чтобы не происходило завышение или занижение итоговой оценочной цены.

Существует, закрепленный исторически, способ определения стоимости монтажных работ станочного оборудования, как процент от цены поставщика или от рыночной стоимости станка. Проблема кроется в том, что определение процента происходит практически в произвольном порядке. Разрозненные рекомендации и нормативные документы содержат широкую вилку нормативов для разного станочного оборудования, что может привести в итоги оценки к значительным ошибкам.

Для более точного определения стоимости монтажных работ применяют метод, имеющий в основе систему сметных расчетов – нормативно-затратный подсчет. Общая стоимость работ складывается из:

  • суммы прямых затрат – стоимость материалов для монтажа, зарплата рабочих, транспортные расходы, оплат услуг сторонних организаций, связанных с монтажом;
  • накладные затраты – расходы на управление, организацию и хозяйственное обслуживание производства.

Определить стоимость демонтажа станочного оборудования, готового к продаже или утилизации, проще всего на основании данных по стоимости монтажных работ. Для подсчета необходимо стоимость монтажных работ умножить на коэффициент снижения затрат при демонтаже по сравнению с затратами на монтаж. Применяются три коэффициента:

  • 0,3 – для оборудования, подлежащего утилизации;
  • 0,4 – для оборудования, которое будет использоваться в дальнейшем, без упаковки и консервации;
  • 0,5 – для оборудования, подлежащего упаковке и консервации.