РЕМЗАВОD | Важные особенности суппорта токарного станка
 г.Санкт-Петербург, проспект Александровской Фермы, 29Е

Важные особенности суппорта токарного станка

ремонт станков

Суппорт — это узел для крепления резца и обеспечения его мобильности во время работы, внутри которого находится резцедержатель, движения которого регулируется вручную. Каретка используется при продольном перемещении резца. Поворотный элемент суппорта состоит из крестовой структуры из 3 элементов: каретки, поперечных и резцовых салазок. Ремонт каретки — наиболее трудный процесс, так как необходимо сцепить колеса фартука с рейкой и системой поперечной подачи одновременно.

Нa направляющих станины устанавливается каретка, между ними ставят особые клинья для коррекции положения с отметкой о наличии перекоса для более корректного строгания. На резцедержателе предварительно устанавливают индикатор для точности измерений. Если каретка изношена менее чем на 1 мм, то металлическую поверхность убирают, чтобы приподнять лицевую часть, в таком случае перекос возникнет значительно позже.

При проведении манипуляций необходимо обеспечить прямолинейность и параллельность (с погрешностью не более 0,002 см), для этого применяется шлифовка (материал не должен нагреваться). Ремонт же поворотных салазок начинается с шабрения и исключительно после требуется переходить к шлифовке.